Миндаль. Миндальное молоко (и проч. plant-based milks). Миндальная мука

миндаль

Миндаль — это ложный орех, на самом деле миндаль — это косточка!

Миндальное дерево в числе первых "одомашненных" деревьев, культивируется примерно с 3000-2000 года до н.э.

Полезные свойства миндаля:

  • Повышает уровень витамина Е в крови, снижает уровень холестерина — по сообщению "Journal of the American Dietetic Association": "This study is important because it shows that eating almonds can significantly boost levels of vitamin E in the diet and bloodstream. Vitamin E is a powerful antioxidant that defends your cells against damage on a daily basis and prevents artery-clogging oxidation of cholesterol. Eating a handful of almonds a day is a great way to get the vitamin E your body needs to stay healthy." (Ella Haddad, DrPH, RD, Loma Linda University, CA)
    В 30 граммах миндаля содержится 37% рекомендуемой суточной нормы витамина Е.
    Витамин Е увеличивает шанс избежать таких заболеваний, как Альцгеймер, рак, сердечная недостаточность.

  • Журнал «USA Today» опубликовал выводы Чикагского университета (в 2005 году): «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера». Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

  • Снижает риск возникновения рака груди в 2-3 раза — по сообщению "Gynecologic and Obstetric Investigation" (2015): "Peanuts, walnuts, and almonds appear to be a protective factor for the development of breast cancer."

  • Предотвращает заболевания сердца. Миндаль увеличивает количество антиоксидантов в крови, снижает кровяное давление. Но эта новость всё еще обсуждается.

  • Благодаря высокому содержанию магния (в 50 граммах содержится суточная доза) миндаль помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

  • Миндаль — сытный продукт, богатый белком и фиброй. Позволяет продлить чувство сытости и избежать лишних перекусов.

  • Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов.

  • Миндаль полезен для зубов и костей, т.к. содержит кальций, фосфор, магний и марганец.

Состав миндаля:

1 стакан целого сушеного миндаля (143 грамма):

Вода - 6.31 г

Энергетическая ценность - 828 ккал

Белки - 30.24 г
Жиры - 71.40 г
Углеводы - 30.82 г
Фибра - 17.9 г
Сахар - 6.01 г
Холестерин - 0 г

Ca (кальций) - 385 мг
Fe (железо) - 5.31 мг
Mg (магний) - 386 мг
P (фосфор) - 688 мг
K (калий) - 1048 мг
Na (натрий) - 1 мг
Zn (цинк) - 4.46 мг

Витамин B6 - 0.196 мг
Фолиевая кислота - 63 мг
Витамин А - 3 International Units
Витамин Е - 36.65 мг

Как есть миндаль:

Средняя норма миндаля в день для взрослых без вреда для здоровья: 20-25 шт или ¼ стакана 4-5 раз в неделю. 100 грамм миндаля — это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в пищу чревато кишечными расстройствами.
В шкурке также содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция, магния и железа. Поэтому целесообразно перед употреблением сырые орехи вымочить в воде (можно с добавлением соли) и очистить от кожуры.
НО!
Миндаль обладает пребиотической функцией, не последнюю роль в которой играет именно шкурка! Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты одного исследования: женщины потребляли по 56 г миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

С осторожностью:
Миндаль — умеренно аллергенный продукт.

Хранить миндаль

лучше в холодильнике, без доступа света и кислорода.

Миндальное молоко и проч. plant-based milks

Ингредиенты:

1 стакан очищенного сырого миндаля;
питьевая вода для замачивания миндаля;
3 стакана питьевой воды для приготовления миндального молока, можно взять и 5 стаканов, но тогда молоко будет не столь насыщенным;
щепотка морской соли (по желанию).

Посуда, которая понадобится:

миска;
сито;
марля;
стеклянная бутылка для хранения молока.

Оборудование, которое понадобится:

блендер.

Время подготовки:

5-12 часов.

Время приготовления:

20 минут для молока + 30-40 минут для муки.

Количество порций:

примерно 1 литр молока + чуть меньше 1 стакана муки.

Общий принцип приготовление:

1. Замочить очищенный миндаль* (или любые другие орехи/ семечки) в воде на 5-12 часов**. По опыту, вполне хватает 6 часов. И поставить в холодильник.
2. Слить воду и положить орехи в блендер, залить новой чистой водой и измельчить. На ваших глазах случится чудо: из орехов и воды и правда получится нечто, похожее на молоко.
3. Процедить молоко через марлю, хорошо отжать.
4. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную бутылку (если захотите такую же удобную био-бутылку, как на видео, напишите нам на адрес ieatnosugar@gmail.com) и убрать в холодильник. Желательно использовать в первые 2-3 дня. Может расслоиться, так что лучше взболтать перед применением.
P.S. Из миндального жмыха можно сделать муку***.

Миндальная мука пригодится для приготовления блинов, оладушков, каш, смузи и коктейлей, конфет, шоколада.

Существует поверье, что в рецептах можно заменять обычное молоко на миндальное, никак не изменяя его количество. Однако по факту, обычное лактозное молоко и миндальное молоко обладают разными свойствами. Блины и оладушки на миндальном молоке получаются несколько более ломкими.

* Как очистить миндаль от шелухи. Залить миндаль кипятком, дать постоять 10-15 минут, и руками потереть орехи друг об друга.


Вариант 2: варить орехи 2-3 минуты на среднем огне. После чего очистить.

** Время замачивания различных орехов.
Макадамия: 2-8 часов;
Грецкий орех: 4 часа;
Пекан: 4-6 часов;
Миндаль: 5-12 часов;
Фундук: 8 часов;
Арахис: 8 часов;
Кедровые орехи: 8 часов;
Кешью: 2 часа, в другом источнике написано, что можно не замачивать;
Бразильский орех: 3 часа, в другом источнике написано, что можно не замачивать;
Фисташки: не замачивать.

*** Как сделать миндальную муку. Выложить жмых на противень и посушить на низкой температуре в духовке. Как только жмых станет сухим, перемолоть его в блендере. Миндальную муку лучше хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top