Перекусы

урбеч

Урбеч (урба) — еда горцев

Ну а чем мы хуже? Слово «урбеч», или «орба», означает «лен». Если коротко, то урбеч — это сырые семена, перетёртые каменными жерновами, без добавления консервантов, улучшителей, подсластителей и так далее. По текстуре урбеч похож на густую однородную пасту. В процессе приготовления пасты из семян выжимается масло, поэтому часто содержимое баночки спустя 3-5 дней расслаивается: сверху — масло, снизу — семена….

pate-chiken-liver

Паштет из куриной печени с грибами

Ингредиенты: 1 вариант: 600 г куриной печени; 1 средняя луковица; 2-3 столовые ложки масла гхи для паштета; масло гхи  или масло из виноградных косточек (на вкус) для обжарки; 1 большой зубчик чеснока; 200-300 г грибов (вешенки / шампиньоны — по желанию); специи по вкусу. 2 вариант: 600 г куриной печени; 4-5 столовых ложек с горкой сметаны 10-15% жирности; приправа карри…

tahini

Тахина (tahini)

Тахина — это паста из перемолотых семян кунжута. Само слово происходит от арабского языка и означает «размалывать». Тахина – богатый источник витаминов и минеральных веществ: здесь содержится цинк, марганец, медь, фосфор, магний, железо витамины Е, С, B1. Много в тахине клетчатки, органических кислот, лецитина, фитина, бета-ситостерина. По количеству кальция тахина может соперничать лишь с жирными сортами сыра. Одна столовая ложка…

tahini

Тахина

Ингредиенты: 1 стакан очищенного кунжута; 2-4 столовые ловки растительного масла (оливкового, из виноградных косточек, кунжутного); сок лимона (по желанию); соль (по желанию); различные пряности: молотый кумин, красный перец, петрушка, чеснок… Посуда, которая понадобится: сковорода; лопатка; тарелка баночка для хранения. Оборудование, которое понадобится: блендер; плита. Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 40-60 минут. Количество порций: из стакана кунжута получается примерно 3/4…

масло гхи

Масло гхи из сметаны

Ингредиент: сметана не менее 30% жирности. Если сметану делаете сами, на закваске, то потребуются сырые или пастеризованные жирные сливки. Ультрапастеризованные или стерилизованные сливки не подойдут. Посуда и оборудование, которые понадобятся: миксер / кухонный комбайн; миска для взбивания или банка с плотно закрывающейся крышкой; кастрюля с толстым дном для равномерного прогревания масла (стальная, эмалированная, но не алюминиевая), без крышки; столовая ложка…

ghee_pic_video

Масло гхи из сливочного масла

Ингредиент: несолёное сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Посуда, которая понадобится: кастрюля с толстым дном для равномерного прогревания масла (стальная, эмалированная, но не алюминиевая), без крышки; столовая ложка (железная, деревянная, силиконовая, серебряная); стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой; сито; марля, сложенная в несколько слоёв. Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: зависит от порции — от 20 минут до часа. Количество…

масло гхи

Масло гхи (ghee)

Что это     Очищенное масло. При приготовлении масла гхи,  разрушается длинная и сложная структура жировой цепочки, которая присутствует в сливочном масле. Она плохо усваивается и переваривается нашим организмом. Вместо этого  образуются ряд отдельных жирных кислот, которые усваиваются. В результате термического превращения сливочного масла в масло гхи из него удаляются полностью вода, лактоза (молочный сахар) и казеин (молочный белок).  Изначально такой…

Scroll to top