Шоколадные конфеты

шоколад

Ура! Наш первый десерт -

шоколадные конфеты

(или шоколад, смотря какой масштаб вам нравится).

Если честно, я даже сняла на видео, как происходит приготовление. Но... мешаю, мешаю, перемешиваю... Тааак скучно получилось. Поэтому решила нарисовать вам картинку.

Какие нюансы есть при приготовлении шоколадных конфет: не перегреть шоколадную массу, иначе шоколад расслоится при остывании. Можно использовать не готовый какао-порошок, а измельчить очищенные какао-бобы. Но в этом случае текстура получится немного более грубой и зернистой. Вместо какао-масла можно использовать масло гхи, но тогда эти конфеты можно будет намазать на хлеб - они получатся не столь твёрдыми.

Эти конфеты можно есть абсолютно всем при условии "правильного" какао, без добавления кэроба и подсластителей. Единственное ограничение - в какао содержится крахмал.

шоколадные конфеты
шоколадные конфеты

Конфеты с чили-перцем

На примерно 50 грамм какао-масла я взяла 4 стручка перца. И мне было не остро)

1. Длинный стручковый чили-перец помыть, разрезать на 2 части вдоль, очистить от семечек.
2. Мякоть потереть на мелкой тёрке так, чтобы осталась только кожура.
3. Протереть получившуюся мякоть через сито, чтобы остался только сок.
4. Растопить на водяной бане какао-масло, добавить какао-порошок, перемешать до однородной консистенции.
5. Снять с водяной бани шоколадную массу, добавить чили-сок, ещё раз хорошенько перемешать.
6. Разлить по формочкам и оставить застывать при комнатной температуре.

Чем больше какао-порошка добавлять к какао-маслу, тем более плотными и фактурными получатся конфеты. Рекомендую начать с пропорции 1:1, а дальше ориентироваться на свой вкус.

Почему шоколад белеет

Причина №1.
Шоколад белеет по причине повышенной влажности воздуха. К примеру, если вы положите плитку настоящего шоколада в холодильник, через некоторое время она приобретет легкий белый оттенок. Это легко объяснимое и нормальное явление.
Образование белого налета может происходить в результате перепада температур в окружающей среде, в результате чего происходит выделение какао-масла на поверхность плитки. Исходя из этого, появление белого налета является свидетельством натуральности и качества продукта. Специалисты советуют оставлять плитки шоколада в сухом помещении, температура в котором равняется 15-18 градусов по Цельсию.

Причина №2
Даже плотная и неоднородная белая пленка, больше похожая на плесень, не говорит о том, что шоколад слишком старый или совершенно испорченный, а потому несъедобный. Эксперты по оценке качества пищевых продуктов напоминают, что явление, также известное как жировой налет, характерно для всех сладостей, покрытых шоколадом или полностью шоколадных. Согласно Channel 4,  если вы храните шоколад при неправильном температурном режиме, то есть, при низких или при высоких температурах, частички жира в нем поднимаются на поверхность в виде мелких капель. Ну, а под воздействием воздуха они, что вполне логично для жира, застывают, образуя белую порошкообразную пленку. 

Причина №3
Другая причина, объясняющая, почему шоколад покрывается белым налетом, коренится в технологии. В процессе изготовления шоколадная масса выдерживается три часа в условиях температур 30-32 °С. При этом ее постоянно перемешивают. Какао-масло после этой обработки разливаются в формы и охлаждают. В результате оно кристаллизуется в устойчивую, правильную форму.
На некоторых предприятиях, с целью экономии времени, трехчасовой этап пропускают. При дальнейшем хранении какао-масло из нестабильной формы «самостоятельно» переходит в стабильную. Это сопровождается выделением на поверхности масляных капель (жирового поседения). Вот почему на шоколаде появляется белый налет. Это только внешний «дефект», который лишь доказывает натуральность продукта.
Присутствие белого налета на шоколаде не означает, что он непригоден к употреблению (хотя вид у него не очень аппетитный). Потребуется много времени, чтобы шоколад испортился. Обычно быстро приходят в негодность продукты, содержащие много воды. Шоколад к ним не относится. Поэтому он может долго лежать, и даже с белым налетом не приносит вреда организму при сохранении вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top