Хлеб из гречки

хлеб из гречки

Ингредиенты:

  • 500 г зелёной гречки для проращивания;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 2 столовые ложки псилиума;
  • 2 столовые ложка тёмного или светлого льна;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • тыквенные семечки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • клюква (по желанию);
  • кориандр, тмин, анис, зира имбирь (или любые специи по вкусу).

Посуда, которая понадобится:

  • миска для замачивания гречки;
  • миска для замачивания псилиума;
  • дуршлаг, чтобы промыть гречку;
  • форма для выпечки;
  • ложка.

Оборудование, которое понадобится:

  • погружной блендер;
  • бумага для выпечки;
  • духовка.

Время подготовки:

2-6 часов.

Время приготовления:

20 минут.

Количество порций:

1 большая буханка.

Приготовление:

1. Залить гречку питьевой водой так, чтобы вода покрывала гречку на 7 см на 2-6 часов.
2. Как следует промыть гречку. Она будет скользкой. Дать стечь воде.
3. На это время замочить псилиум и лён в воде на 10 минут.
4. Застелить форму бумагой для выпечки.
5. Как только вода стечёт с гречки, а псилиум превратится в гель, приступаем к приготовлению теста. Смешать в миске гречку, псилиум, масло, соду и измельчаем блендером до почти однородной массы. Если останутся в тесте отдельные зёрнышки гречки, то это не страшно.
6. Добавить тыквенные семечки, клюкву и/или имбирь. Аккуратно перемешать.
7. Выложить тесто в форму. Сверху посыпать тмином, кориандром (или любыми другими специями по вкусу) и примять ложкой.
8. Выпекать при температуре 180º в течение 90 минут.
9. После готовности сразу вытащить хлеб из формы, очистить от бумаги для выпечки и остудить на деревянной доске под полотенцем.
10. Хранится хлеб в холодильнике в течение недели.

Очень вкусно с урбечем, тахиной и паштетом.

хлеб из гречки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top