Клефтико. Ворованное мясо.

клефтико

Маленькая предыстория клефтико.

Клефтико — традиционное кипрское блюдо, которое изначально готовилось из баранины (ягнёнка) или козьего мяса. В наши дни это блюдо готовят из баранины (ламб клефтико) и курицы (котопуло клефтико).

Откуда такое название…

По одной версии, овец и коз воровали пастухи.
По другой версии, во времена Османской империи блюдо придумали участники незаконных вооруженных формирований — клефты, которые воровали у турок скот.
Но на одном сходятся обе истории: украденное мясо закапывали в яму и разводили над ней костер, чтобы замести следы преступления.

По традиции клефтико сервируется печёным картофелем. Причём, приготовленном в той же печи, что и само мясо. Практически обязательным компонентом сервировки является лимон. Он подаётся в качестве соуса. Надо просто выжатым из него соком полить куски мяса.
Также клефтико хорошо сочетается с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • 600 г баранины;
  • масло из виноградных косточек для обжарки и запекания;
  • специи по вкусу (перец, орегано, эстрагон, базилик…);
  • по желанию: любые овощи.

Посуда, которая понадобится:

  • противень;
  • сковорода;
  • щипцы.

Оборудование, которое понадобится:

  • варочная панель;
  • духовка;
  • фольга;
  • бумага для запекания;
  • кухонная нить (или армейские крепкие нитки).

Время подготовки:

30 минут.

Время приготовления:

2,5 часа.

Количество порций:

4 мешочка.

Приготовление:

1. Из фольги вырезать 4 квадрата примерно 30х30 см. Вырезать такие же квадраты из бумаги для запекания и положить их на фольгу. Бумагу смазать небольшим количеством масла.

клефтико

2. Разогреть духовку до 200 градусов.

3. Мясо промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными кусками.

клефтико
(на фотографии - о, боже! - картошка, это для тех, кому можно)

4. Обжарить куски баранины с каждой стороны на горячей сковороде на масле.

клефтико

5. Выложить на квадраты из фольги и бумаги мясо, посыпать специями, добавить немного сока, который остался после обжарки мяса (или воды). Положить сверху вымытые и крупно нарезанные овощи.

клефтико

6. Уголки квадратов собрать на верху, плотно стянуть кухонной нитью и крепко завязать.

клефтико

7. Поставить в духовку на противне на 200 градусов на 30 минут.

клефтико

8. Налить в противень воды комнатной температуры, убавить жар до 150 градусов и выпекать ещё 2 часа. Следить, чтобы вода не выкипела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top