Масло гхи из сливочного масла

ghee_pic_video

Ингредиент:

несолёное сливочное масло жирностью не менее 82,5%.

Посуда, которая понадобится:

  • кастрюля с толстым дном для равномерного прогревания масла (стальная, эмалированная, но не алюминиевая), без крышки;
  • столовая ложка (железная, деревянная, силиконовая, серебряная);
  • стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой;
  • сито;
  • марля, сложенная в несколько слоёв.

Время подготовки:

5 минут.

Время приготовления:

зависит от порции — от 20 минут до часа.

Количество порций:

из 1 кг обычного масла получается примерно 800 г очищенного.

Приготовление:

Крышкой кастрюлю ни на каком этапе не накрывать.

1. Дать маслу постоять при комнатной температуре до размягчения. Но это опционально, холодное масло можно сразу ставить на огонь.

2. Масло нарезать кусочками, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивать постоянно. Как только оно растает и начнёт закипать, жар убавить до минимума.

Дальше насчёт помешивания мнения разнятся. Я мешаю неинтенсивно на протяжении всего процесса.

3. Сначала на поверхности появится белая пена (казеин). Само масло ещё мутное. Белые хлопья можно аккуратно убирать из кастрюли, а можно и так оставить — всё равно масло потом процеживать.

4. Затем постепенно масло начтёт становиться прозрачным, а на дне будет отчётливо виден коричневый осадок (молочный жир). Чем больше осадка, тем хуже изначальное сырьё. Запах у этого масла очень нежный. Часто его сравнивают с ореховым, однако я отчётливо улавливаю ваниль…

5. Как только масло станет прозрачным, а весь осадок окажется на дне — очень важно не упустить этот момент, пары минут будет достаточно, чтобы масло сгорело — снять кастрюлю с огня. Теперь наш продукт необходимо процедить: марлю положить в сито, а сито положить на банку. Перелить масло гхи из кастрюли в банку.

6. Банку голыми руками не трогать — очень горячо! Дать остыть час-другой, а потом закрыть крышкой.

Усложнить процесс приготовления масла гхи можно добавлением специй (имбирь, кориандр, тмин, зира, перец…): завернуть их в марлю и томить вместе с маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top