Масло гхи из сметаны

масло гхи

Ингредиент:

сметана не менее 30% жирности.
Если сметану делаете сами, на закваске, то потребуются сырые или пастеризованные жирные сливки. Ультрапастеризованные или стерилизованные сливки не подойдут.

Посуда и оборудование, которые понадобятся:

  • миксер / кухонный комбайн;
  • миска для взбивания или банка с плотно закрывающейся крышкой;
  • кастрюля с толстым дном для равномерного прогревания масла (стальная, эмалированная, но не алюминиевая), без крышки;
  • столовая ложка (железная, деревянная, силиконовая, серебряная);
  • стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой;
  • сито;
  • марля, сложенная в несколько слоёв.

Время подготовки:

5 минут.

Время приготовления:

зависит от порции — от 30 до 90 минут.

Количество порций:

Из 500 мл получается 350 гр масла.

Приготовление:

1. Из сметаны взбить масло. В банке (15 минут при постоянном встряхивании) или в кухонном комбайне (30-60 секунд) до образования шариков масла. Масло можно не промывать от пахты.

2. Переложить масло в кастрюлю и поставить на медленный огонь, периодически помешивать.

3. На поверхности будет появляться белая пена, которую надо снимать. А на дне образуется золотистый осадок (до коричневого не доводить).

4. Масло снять с огня и процедить: марлю положить в сито, а сито положить на банку. Перелить масло гхи из кастрюли в банку.

5. Банку голыми руками не трогать — очень горячо! Дать остыть час-другой, а потом закрыть крышкой.

Оригинальный источник:
http://healthmenu.ru/domashnie-molochnye-produkty/toplenoe-maslo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top