Тахина (tahini)

tahini

Тахина

— это паста из перемолотых семян кунжута. Само слово происходит от арабского языка и означает "размалывать".

Тахина – богатый источник витаминов и минеральных веществ: здесь содержится цинк, марганец, медь, фосфор, магний, железо витамины Е, С, B1. Много в тахине клетчатки, органических кислот, лецитина, фитина, бета-ситостерина. По количеству кальция тахина может соперничать лишь с жирными сортами сыра. Одна столовая ложка пасты содержит приблизительно 26% от рекомендуемой суточной нормы меди и 9-12% цинка, железа и селена.

Тахина способствует профилактике онкологических заболеваний, выводу из организма токсинов и вредных продуктов метаболизма, улучшению свертываемости крови. Применяют тахину и в качестве лёгкого слабительного средства.

Рецепт тахины

Как есть тахину:

  • в виде соуса;
  • с гречневым хлебом;
  • с вафлями;
  • с фалафелем;
  • приготовить хумус;
  • в виде тахинной халвы.

Если семена кунжута предварительно не обжаривать и просто перетереть, то получится урбеч.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top