Урбеч (урба) — еда горцев

урбеч

Ну а чем мы хуже?

Слово "урбеч", или "орба", означает "лен".

Если коротко, то урбеч — это сырые семена, перетёртые каменными жерновами, без добавления консервантов, улучшителей, подсластителей и так далее. По текстуре урбеч похож на густую однородную пасту. В процессе приготовления пасты из семян выжимается масло, поэтому часто содержимое баночки спустя 3-5 дней расслаивается: сверху — масло, снизу — семена.

Традиционное дагестанское блюдо. Появилось оно в XVIII веке.

Чем полезен урбеч (в общих чертах):

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся: минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор; витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B; жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие. Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Чем опасен урбеч (так же в общих чертах):

нельзя забывать и про вредные свойства. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген. Нередки случаи индивидуальной непереносимости. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Можно ли приготовить урбеч дома?

Да, можно, если у производителей сельскохозяйственного оборудования купить мельницу с каменными жерновами. Или найти мини-мельницу. Кофемолка не подойдёт: она дробит, а не перетирает семена. Поэтому вместо пасты вы получите муку.

Хранить урбеч

желательно в темном и прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. После вскрытия лучше хранить в холодильнике.

Как и с чем есть урбеч:

Урбеч можно намазывать на гречневый хлеб, вафли, заворачивать в блины, добавлять в каши, в овощные салаты.

Соус для салата: смешать 2 части урбеча (конопляный/ тыквенный/ льняной) с 1 частью сока лимона (или горчицей) и 2 частями растительного масла.

Яблоки хорошо сочетаются с льняным или кунжутным урбечем.

Урбеч из семян подсолнечника — с виноградом.

Абрикосовая паста — с персиками.

Если вдруг вам можно мёд…

Смешать с мёдом: 3 ложки пасты и 1 ложка мёда.

Дагестанская бутербродная паста: смешать 50 гр урбеча + 50 гр мёда + 40 гр масла гхи, растопить смесь на водяной бане до состояния однородности, не позволяя закипеть. Можно просто перемешать в тёплом виде.

Немного подробнее про полезные свойства разных видов урбеча:

Лён:

  • Омега 3 в три раза больше, чем в рыбьем жире — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • кальций усваивается лучше, чем кальций из молока — улучшает состояние ногтей;
  • большое количество биотина — улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • очищает печень, выводит токсины, снижает уровень холестерина;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ (гастриты, язвы…).

Тыквенные семечки:

  • содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. По содержанию цинка — на втором месте после устриц. При нехватке этого элемента не редки хронические усталость и апатия, потеря зрения, все иммунные процессы замедляются, у детей может происходить задержка развития;
  • укрепляет стенки сосудов и артерий — полезно использовать против атеросклероза и варикоза;
  • лёгкое мочегонное действие;
  • улучшает память и мозговую активность.

При больших количествах вызывает гиповитаминоз и задержку стула. Также большие дозы способствуют появлению язвы и отложению солей.

Абрикосовые косточки:

  • калий, кальций, железо, йод, цинк;
  • высокое содержание витамина B17 — противораковые свойства. Витамин В17 не признан официальной медициной. Фактически это амигдалин — ядовитое токсичное вещество из класса цианидов, способное вызвать тяжелое отравление при превышении допустимой концентрации. В урбече из абрикосовых косточек содержание амигдалина существенно ниже, чем допустимая норма, поэтому он вполне безопасен, если им не злоупотреблять;
  • борется с болезнями дыхательных путей. Помогает при кашле, ларингите и бронхите;
  • обладает легким слабительным действием.

Если принимать в очень больших количествах, то возникнет риск отравления, тошноты и боли в голове.

Расторопши:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • при беременности уменьшает симптомы токсикоза;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • позитивно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • повышает иммунитет.

Противопоказан при диарее и эпилепсии.

Семена подсолнечника:

  • витамины A, E, D;
  • цинк, железо, фтор, кальций;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — снижают уровень холестерина;
  • нормализует кровяное давление;
  • лечит болезни мочеполовой системы.

Ядра фундука:

  • кальций и фосфор — укрепляет кости и зубы;
  • магний — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • цинк — повышает иммунитет;
  • высокое содержание белка;
  • очищает печень и выводит шлаки;
  • противораковые свойства.

Миндаль:

  • очищает кровь и внутренние органы;
  • растворяет камни в печени и желчном пузыре;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • высокое содержание аминокислот и белка.

Противопоказан детям до 3 лет. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

Семена конопли:

  • омега-3 — снижает уровень вредного холестерина и растворяет тромбы в кровеносных сосудах;
  • высокое содержание хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина) — полезен при анемии;
  • глобулины — поддерживает иммунитет;
  • клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера;
  • витамины А, В6, К, С;
  • полезен при кашле, бронхите, ларингите;
  • помогает при лечении нефрита.

Не подойдет тем, у кого камни и заболевания желчного пузыря.

Кешью:

  • укрепляет зубную эмаль и десна;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновая кислота, фосфор — э помогает при депрессиях, проблемах с
  • обменными процессами, анемиях;
  • нормализует холестерин.

Семена чиа:

  • кальций;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет кости, зубы;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятен для сердечно-сосудистой системы.

Кунжут:

  • содержит большое количество кальция — укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, профилактика рахита у
  • детей, остеопороза у пожилых;
  • магний — упрочняет стенки сосудов;
  • снижает кислотность желудочного сока.
  • Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%).
  • Семена черного кунжута – сильный антиоксидант;
  • выводит токсины и шлаки;
  • высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е.

Разновидность урбеча из кунжута — тахини.

Кокос:

  • гипоаллергенен;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • нормализует содержание холестерина в крови, препятствует возникновению атеросклероза;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ, вздутии живота, метиоризме;
  • укрепляет иммунитет;
  • противоопухолевое действие.

Арахис:

  • легкое желчегонное действие;
  • рекомендован при болезнях желудка, гастрите и язве;
  • полифенолы — укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей.

Арахис считается одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания.

Грецкий орех:

  • железо — полезен при анемии, т.к. повышает гемоглобин;
  • нормализуется кислотность желудочного сока;
  • калий, магний — полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов, успокаивающий эффект;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • высокое содержание полинасыщенных кислот — полезен для процесса работы мозга;
  • витамины А, В1, В2, Е, РР, С, кобальт, цинк, кальций, йод и фосфор.

Чёрный тмин:

  • выводит токсины из организма, очищает почки, печень;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ;
  • лечит заболевания моче-половой системы;
  • улучшает состояние волос, кожи;
  • помогает при бронхите, астме, пневмонии.

Употреблять не более 2 ч. л. в день.

Мак:

  • железо, магний, калий, кальций;
  • витамины A, C, D, E;
  • глистогонное действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top