Сахарозаменители и подсластители

sugar

В этом посте я опишу лишь некоторые сахарозаменители и подсталстители, т.к. сама по себе тема очень объемная и, как оказалось, весьма спорная.

Поэтому, если возникнет желание почитать больше, то внизу страницы будут ссылки. Ну и google нам в помощь.

Сахарозаменители

— углеводы или сходные по структуре вещества, которые встречаются в природе и обладают сладким вкусом. Медленнее усваиваются организмом, поэтому безопаснее сахара, но по показателям калорийности приближены к сахару.

Подсластители

— вещества, отличающиеся по структуре от сахара, имеющие малую калорийность, слаще сахара в несколько раз.

Гликемический индекс (ГИ)

– это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу, главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ. За эталон принята глюкоза, чей ГИ равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.
* ГИ считается высоким, если его значения больше 70, средним — 55-70, низким — 40-55, очень низким — 0-40.

сахарозаменителисладость по сахарукалорийность (ккал на 100 г)ГИ*натуральность
сорбит (Е420)0,63559да (содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине, получают из кукурузного крахмала)
ксилит (Е967)0,936712да (содержится в фруктах и овощах, производится путём обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков; побочный продукт обменных веществ: человеческий организм производит около 15 г ксилита ежедневно)
эритрит (Е968)0,6200да (в небольших количествах присутствует в фруктах: дыня, груша, виноград, поэтому его еще называют «дынный подсластитель», производится из крахмалсодержащих растений: кукурузы, тапиоки…)
подсластительсладость по сахарукалорийность (ккал на 100 г)ГИ*натуральность
стевия и производные (Е960)250-4500-180да (листья травы стевии)

Сорбит, ксилит и эритрит относятся к многоатомным спиртам. У нашего организма нет ферментов, чтобы их разрушить, поэтому они не усваиваются или усваиваются частично, чем объясняется их низкий ГИ. И поэтому у них есть ограничения суточного употребелния, иначе — метеоризм, расстройства пищеварения и проч.

Эритрит (эритритол)

В результате многочисленных исследований никакого вред здоровью эритрит не наносит, т. е. он полностью безвреден и нетоксичен.
Можно использовать для приготовления выпечки.
Обладает примерно 60-70% сладости сахара, поэтому эритрит называют "объемным подсластителем". Обычно сочетают с экстрактами стевии для усиления сладкого вкуса. Кроме того, сочетание эритрит+стевиозид отменяет послевкусие, которое есть у каждого из них.

Противопоказания. Таковых не имеется: полностью безвреден и нетоксичен.
Потребление этого вещества более 50 г в сутки может привести к диарее.

Ксилит

Обладает вкусом простого сахара без посторонних привкусов.
Хорошо растворяется в воде.
Дезактивирует дрожжи, распадается при высоких температурах (не подходит для выпечки).
Восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту, сохраняет зубы здоровыми, укрепляет эмаль и улучшает защитные свойства слюны (для профилактики кариеса необходимо принимать ежедневно по 6 г).
При регулярном употреблении подсластитель сокращает численность грибка в системе пищеварения.
Допустимо применение при беременности (значительно уменьшает число бактерий стрептококка у развивающегося плода).
полезен для костей: борется с их ломкостью, усиливает плотность и является профилактикой возникновения остеопороза.
Как слабительное средство – по 50 г вместе с тёплым чаем, натощак.
В качестве желчегонного средства – по 20 г вещества в виде раствора, с водой или чаем.
Консервант — если мясо полить раствором ксилита, то свежесть изделия продержится около 2 недель при температуре от 0 до 5 градусов.
Эмульгатор – с его помощью можно смешивать компоненты, которые в обычных условиях не совмещаются.
Стабилизатор – благодаря ему формируется, а также сохраняется текстура, консистенция, форма продукта.
Влагоудерживающий агент – может сберегать влагу, поэтому часто применяется в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса конечного изделия.

Противопоказания. Как такового пагубного воздействия это вещество не несёт. Отрицательный эффект может наблюдаться лишь при индивидуальной непереносимости или в случае передозировки. Однако не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвах пищеварительного тракта ксилит назначают в малых количествах, не более 15 г. Это связано с раздражающим воздействием вещества на желудок, если его совокупный суточный объем превышает 25 г.
Запрещается давать вещество детям до 3 лет.

Сорбит

Уменьшает расходование витаминов группы В (тиамина, пиридоксина, биотина) в организме.
Способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте.
Является хорошим желчегонным средством.
Улучшает синтез желудочного сока.
Способствование выведению избытка жидкости (легкое мочегонное свойство).
Консервант — его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.
Стабилизатор цвета.
Влагоудерживающее и диспергирующее вещество.

Противопоказания. При энтерите, диарее, асците, холелитиазе, синдроме раздражённого кишечника и колите; при гиперчувствительности / непереносимости фруктозы.
При употреблении в больших дозах (40-50 г): вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения. При употреблении более 50 г — сильное слабительное действие.

Стевия

Легко растворяется в жидкости.
Хорошо переносит нагревание.
Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей, снижает артериальное давление.
Оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Противопоказания. Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает. Не токсична, хорошо переносится.

Статья про стевию

Однако,
"При том, что по вкусовым качествам стевия среди худших из современных подсластителей — она имеет горький привкус и серьезное послевкусие, она весьма популярна, так как реклама активно напирает на её натуральное происхождение. И хотя для человека гликозиды стевии являются совершенно чуждым веществом, «натуральность» для большинства  людей, не разбирающихся в химии, является синонимом слов «безопасность» и «полезность». Разумеется, это рекламный миф: бледные поганки или знаменитый яд рицин из клещевины — тоже натуральные продукты, что никак не означает их безопасность." (https://health-diet.ru/article/privychki/kratkiy_obzor_sovremennykh_podslastiteley/)

Менее полезные для организма сахарозаменители и подсластители

Фруктоза

При регулярном употреблении фруктозы в составе любого продукта вырабатывается привыкание к веществу.
Более 40 г фруктозы в сутки: лишний вес, высокий индекс кровяного давления и резкие, неконтролируемые перепады уровня глюкозы в организме.
Метаболизируется в жир намного быстрее любого другого сахара и искусственных сахарозаменителей. Частое употребление чистой фруктозы изнашивает и повреждает печень и имеет на нее такой же эффект, как и алкоголь.
Нарушает метаболизм и стимулирует аппетит. Повышает «плохой» холестерин и понижает «хороший», повышает артериальное давление и сахар в крови — то есть провоцирует, так называемый, метаболический синдром.

Аспартам (Е951)

Самый токсичный и самый популярный искусственный сахарозаменитель. Состоит из Аспарагиновой кислоты, Фенилаланина и Метилового спирта.
Аспарагиновая кислота и Фенилаланин напрямую воздействуют на нервную систему, приводя к различным болезням. Метиловый спирт внутри нашего организма превращается в формальдегид, который накапливается в органах и тканях. Фенилаланин разлагается на мощный канцероген — дикетопиперазин. Может приводить к ожирению и диабету.
Запрещен для больных фенилкетонурией.
Безопасная суточная доза – 3,5 г.
Множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.

Сукралоза (E955)

Этот синтетичечкий сахарозаменитель создается путем хлорирования молекулы сахара.
Вызывает уменьшение тимуса, который принимает важное участие в нормальном функционировании нашей иммунной системы, а также печени и почек. Уничтожает полезные бактерии, населяющие наш кишечник, что может приводить к проблемам с пищеварением.

Сахарин (Е954)

Была доказана взаимосвязь между раком мочевого пузыря и употреблением сахарина.
В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Искусственный подсластитель.
Провозцирует развитие рака мочевого пузыря.
Запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.
Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Мёд

Содержит большое количество фруктозы (около 53%). Но так, как фруктоза в меде «связанная» и в добавок к этому, мёд, как и фрукты обладает полезными свойставми, его можно употреблять в умеренных количествах.
При нагревании исчезают все полезные свойства.

Кленовый сироп

Богат полезными веществами. Но в отличие от меда он содержит почти одну глюкозу, что делает его более полезным вариантом для натурального подсластителя.

Сироп агавы

Это почти чистая фруктоза, к тому же не содержащая никаких значимых витаминов, минералов или антиоксидантов. Самый вредный из натуральных подсластителей.

Кукурузный сироп

Содержит простой сахар и фруктозу.
Было проведено много исследований для сравнения сиропа и сахара, многие из которых показывают сходные результаты. Вызывает ожирение, диабет типа 2 и сердечные заболевания.

Кокосовый сахар

Сахар из кокоса сделан из цветка кокосовой пальмы, сок которой нагревают до тех пор, пока из него не испарится вода. Сохраняет некоторые питательные вещества в процессе нагрева и содержит немного инулина.
В основном, он состоит из сахарозы, которая представляет собой половину фруктозы и половину глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top